Como planejar a minha cozinha?


Olá pessoal! Hoje vamos falar aqui no blog sobre um cômodo muito especial a COZINHA.
Paixão para uns e pesadelo para outros, a cozinha reflete o estilo de vida de uma família. O que determina absolutamente toda a sua organização e disposição é a importância que esse ambiente tem no contexto familiar.


Quando pensamos num contexto espacial a melhor forma para racionalizar a utilização do espaço são a quadrada e retangular, entretanto outras formas também podem ser consideradas. A circulação e ventilação deste local deve ser item imprescindível, pois é na cozinha que podem ocorrer acidentes e também vazamento de gás, portanto os movimentos devem ser livres e rápidos e não cheio de obstáculos.

Ah! Não poderíamos esquecer de falar da iluminação que deve ser primordial neste projeto quanto mais luz melhor, a luz natural é agradável e não atrapalha a cor dos alimentos, vejam:
Cozinha retangular, priorizando a ventilação a circulação e a entrada de luz natural.

Cozinha Linear em ambiente quadrado com prioridade para a luz natural.


A FÓRMULA DOS CINCO SETORES

Um conceito de planejamento de cozinhas divide sua área em cinco diferentes setores, esta forma incorpora à distribuição triangular novas informações, Vejamos:

1-PRÓXIMO A PIA:

Este é um setor ''molhado'' próprio para escorrer louças, máquina de lavar pratos, gaveteiros e deve ter um espaço para uma lixeirinha. Localizar essa área junto à janela. 

2-PRÓXIMO AO FOGÃO:

Setor de "frituras e fervuras", Utilizar um exaustor ou coifa é de suma importância. Procure deixar espaços para colocar temperos e ingredientes de uso diário como: sal, pimenta do reino, oléo e etc..:

3-PRÓXIMO AO FORNO:

Setor "quente", onde serão preparados os pratos que vão ao forno, dependendo da necessidade da família o forno microondas pode ficar neste espaço ou não. É aconselhável uma bancada de apoio para que os pratos possam ser retirados do forno e serem imediatamente colocados sobre esta superfície.

4-ÁREA DE REFEIÇÕES RÁPIDAS:
 
Setor de "lanches rápidos" assim como foi mencionado dependendo do cotidiano dos moradores este setor pode ser menor ou maior, mas normalmente conta com uma bancada com todos eletroportáteis como: sanduicheiras, torradeiras, máquina de café expresso, enfim. As tomadas são essenciais.

5-PRÓXIMA À GELADEIRA:

Setor "gelado". Neste setor não ocorrem tantas tarefas específicas afinal normalmente retiramos o que precisamos da geladeira e vamos para um dos outros setores mencionados acima, entretanto é necessário deixá-lo voltado para os demais setores sem que hajam obstáculos e uma bancada de apoio próxima para apoiar alimentos e compras. 


Eaí curtiu? Tem alguma dúvida, sugestão de post? Manda recadinho para mim
rhani.santos@hotmail.com
Beijos!

Seja o primeiro a comentar!

Olá! Seu comentário é muito importante para nós, por isso seja respeitoso e amigável. :)